Semangat Berbagi di Bulan Ramadhan SMP Muhammdiyah 1 Prambanan Zakat Fitrah di Sekolah

Prambanan, 31 Maret 2024 – Semangat berbagi dan kepedulian sosial mewarnai bulan Ramadhan di berbagai sekolah di Indonesia. Salah satunya adalah di SMP Muhammdiyah 1 Prambanan, di mana para siswa antusias menunaikan zakat fitrah melalui program yang diselenggarakan oleh panitia zakat sekolah.

Program zakat fitrah di SMP Muhammdiyah 1 Prambanan telah berlangsung selama beberapa tahun terakhir dan mendapat respon positif dari para siswa dan orang tua. Tahun ini, program tersebut kembali diadakan dengan target penyaluran zakat kepada lebih dari 100 mustahik, baik dari siswa, guru dan karyawan serata masyarakat di sekitar lingkungan sekolah.

“Alhamdulillah, tahun ini antusiasme siswa untuk membayar zakat fitrah melalui sekolah semakin tinggi. Terhitung sudah ada 700kg zakat yang terkumpul,” ungkap Agus Purwanto S.E, Ketua panitia.

Zakat fitrah yang terkumpul dihimpun oleh panitia zakat. Kemudian, zakat tersebut disalurkan kepada para mustahik yang telah diverifikasi sebelumnya.

“Proses penyaluran zakat dilakukan secara langsung kepada para mustahik, sehingga kami dapat memastikan bahwa zakat tersebut tepat sasaran,” jelas Deny, salah satu anggota panitia zakat.

Program zakat fitrah di sekolah tidak hanya membantu para mustahik, tetapi juga memberikan edukasi kepada para siswa tentang pentingnya berbagi dan menunaikan zakat.

“Melalui program ini, kami ingin menanamkan nilai-nilai kepedulian sosial dan rasa syukur kepada para siswa sejak dini,” tutur Agus Purwanto.

Kegiatan zakat fitrah di sekolah merupakan salah satu bentuk implementasi pendidikan karakter yang diintegrasikan dalam kurikulum pembelajaran. Dengan demikian, para siswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga mempraktikkan nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari.