No alt text Visi Misi

“Islami, Unggul dalam Prestasi, Berdaya Saing dan Mandiri.”

1. Memperkokoh keimanan dan ketakwaan warga sekolah
  2. Membiasakan akhlak mulia di manapun berada
  3. Mengembangkan perilaku berjiwa Muhammadiyah
  4. Menciptakan budaya sekolah yang membentuk karakter (berwawasan lingkungan, pengarusutamaan gender dan etika berlalu lintas)
  5. Meningkatkan prestasi akademik, non akademik dan prestasi di bidang keagamaan
  6. Meningkatkan kemampuan intelektual, spiritual dan emosional
  7. Melaksanakan pembelajaran yang inovatif, efektif dan partisipatif
  8. Meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) warga sekolah
  9. Meningkatkan komitmen dan etos kerja yang tinggi
  10. Menerapkan manajemen partisipatif dengan melibatkan seluruh warga sekolah sehingga menjadi tim yang solid
  11. Mengembangkan kerjasama dan relasi dengan lembaga disekitar sekolah
Daswati R Sahifah, M.Pd
Daswati R Sahifah, S.T., M.Pd

504 +

Siswa

340 +

41 +

Tenaga Pengajar

5000 +

No alt text Kembali ke Sekolah

Ayo bersekolah di
SMP Muhammadiyah 1 Prambanan

No alt text Sejarah

Sejarah Sekolah

Profil SMP Muhammadiyah 1 Prambanan

SMP Muhammadiyah 1 Prambanan merupakan salah satu Amal Usaha milik persyarikatan Muhammadiyah yang didirikan sejak tahun 1960. Usianya yang tidak terbilang muda lagi telah membawa sekolah ini untuk semakin berbenah dan mengembangkan diri. Kuota 6 rombel yang selalu terisi penuh setiap tahunnya menjadi bukti bahwa sekolah ini mendapat kepercayaan yang besar dari masyarakat dan mampu bersaing dan senantiasa meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan. Guru-guru yang kompeten dibidangnya dan telah bersertifikat pendidik ditambah lagi guru yang telah selesai melanjutkan studi pada strata S-2 menambah power sekolah ini dalam berinovasi dan mengembangkan diri. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai A dalam Akreditasi Sekolah  yang dilakukan pada tahun 2019 yang lalu. Brand yang ditawarkan sekolah ini adalah “Sekolahnya Anak Sholeh” dengan harapan akan muncul generasi religius yang mandiri dan mempunyai daya saing sesuai dengan visi sekolah ini  yaitu Islami Unggul dalam Prestasi, Berdaya saing dan Mandiri.

No alt text No alt text
No alt text

Inovasi–inovasi telah banyak dilakukan di sekolah ini, diantaranya adalah adanya 14 macam ekstrakurikuler  yang dapat dipilih siswa sesuai dengan bakat dan minat masing-masing. Berbagai prestasi membanggakan juga telah ditorehkan oleh siswa maupun guru dalam mengikuti berbagai lomba tingkat daerah maupun nasional. Hal ini dibuktikan juga dengan  penghargaan yang diterima oleh ibu Daswati R Sahifah, S.T, M.Pd., memperoleh peringkat 1 Kepala Sekolah Berprestasi tingkat SMP se-Kabupaten Sleman (2020) dan peringkat 3 Kepala Sekolah Dedikatif dan Inovatif tingkat Nasional (2020) semakin menunjukkan bahwa kualitas pendidikan di SMP Muhammadiyah 1 Prambanan tidak diragukan lagi.

No alt text Organisasi

Logo Musapra Fasilitas Sekolah

SMP Muhammadiyah 1 Prambanan memiliki beberapa fasilitas diantaranya :

1. Aneka Beasiswa Pendidikan
  2. Laboratorium IPA