Baitul Arqom Purnasiswa dan ESQ SMP Muhammadiyah 1 Prambanan

Baitul Arqom Purnasiswa dan ESQ SMP Muhammadiyah 1 Prambanan

SMP Muhammadiyah 1 Prambanan menggelar baitul arqom purnasiswa pada Rabu, 13 Maret 2024 di Aula SMK Muhammadiyah Prambanan yang diikuti oleh seluruh siswa kelas 9. Langkah ini ditempuh sebagai sarana kaderisasi Muhammadiyah di masa yang akan datang. Hadir dalam acara tersebut, Ustadz Purwanto yang kerap disapa “Kak Ipug” dari Pancara Qolbu sebagai motivator pada sesi ESQ. Acara yang melibatkan 185 siswa kelas 9 beserta orang tua tersebut dilaksanakan sebagai upaya sekolah untuk menyiapkan peserta didik dalam menghadapi ujian sekolah dan ASPD serta menyiapkan peserta didik dalam menyongsong kehidupan di masa yang akan datang.

Waka Ismuba dan Kesiswaan, Wikanti Iffah Juliani, M. Pd. menjelaskan bahwa landasan diwajibkannya baitul arqom untuk siswa kelas 9 adalah himbauan dari Majelis Pembinaan Kader PDM Sleman. Seluruh siswa kelas 9 wajib mengikuti baitul arqom purnasiswa di sekolah masing-masing sebagai bekal kelulusan. Jika tidak mengikuti karena sakit atau hal tertentu, maka wajib mengikuti kegiatan serupa di sekolah lain atau diberikan tugas yang setara.

Berbagai materi diperoleh siswa melalui kegiatan baitul arqom tersebut, yaitu kemuhammadiyahan, keislaman, motivasi, dan muatan lokal. “SMP Muhammadiyah 1 Prambanan memilih ESQ sebagai salah satu materi muatan lokal yang bisa dikembangkan. Selain memberikan suntikan motivasi, ESQ yang dilaksanakan juga bertujuan untuk membangun kedekatan anak dengan orang tua,” ujar Wikanti Iffah Juliani, M. Pd.  pada sela acara.

Dikutip dari  https://tvmuhammadiyah.id/smp-muhammadiyah-1-prambanan-gelar-baitul-arqom-dan-mabit-bintang-leadership/

SLEMAN – Sebagai upaya penguatan al-Islam kemuhammadiyahan bagi siswa,  SMP Muhammadiyah 1 Prambanan gelar Baitul Arqom untuk kelas 9, dan Mabit Bintang Leadership untuk kelas 7 dan 8, selama 3 hari sejak tanggal 13-16 Maret 2024. Kegiatan ini sebagai bentuk latihan diri siswa dalam penguatan karakter keislaman, praktik linguistik komunikasi ke tokoh masyarakat dan rasa kepedulian dengan membagikan takjil gratis.

Kegiatan baitul arqom merupakan program dari Majelis Pembinaan Kader Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sleman, kegiatan ini wajib diikuti oleh siswa kelas 9 sebagai bekal penguatan karakter Al Islam Kemuhammadiyahan. Kegiatan mabit bintang leadership yang diikuti oleh kelas 7 dan 8 merupakan program inovasi sekolah, untuk membekali siswa dalam meningkatkan soft skill siswa dalam berkomunikasi, dengan rangkaian kegiatan seperti praktik linguistik komunikasi dengan tokoh masyarakat dan pembagian takjil gratis.  Kepala SMP Muhammadiyah 1 Prambanan Daswati Rofiatun Shaifah menyampaikan sekolah perlunya penenaman karakter dan soft skill bagi siswa, sehingga dengan adanya kegiatan ini menjadi wadah bagi siswa untuk memperluas wawasan dan menambah skill berkomunikasi.

“tentu harapannya mereka dapat menjiwai tentang arti perjuangan muhammadiyah, nantinya mereka akan menjadi kader-kader yang turut berjuang di muhammadiyah.” Ujarnya.

siswa membagikan takjil di beberapa lokasi berupa makanan ringan sebanyak 1.000 takjil selama 3 hari yang dimulai sejak tanggal 13 hingga tanggal 15 Maret 2023. Disamping itu,  siswa dibekali dengan soft skill berkomunikasi yang tertuang dalam kegiatan praktik linguistik komunikasi ke tokoh Masyarakat.  dimana siswa mengunjungi tokoh-tokoh masyarakat bersama guru pendamping untuk mempraktikan pembelajaran yang sudah didapat. (er)