Studi Tour yang Menginspirasi: Siswa-Siswi SMP MUSAPRA

• Studi Tour yang Menginspirasi: Siswa-Siswi SMP MUSAPRA

Studi Tour yang Menginspirasi: Siswa-Siswi SMP Muhammadiyah 1 Prambanan Dapat Wawasan Baru dari Koarmatim Surabaya dan Jatim Park Malang

SMP Muhammadiyah 1 Prambanan mengadakan studi wisata ke Surabaya dan Malang selama  4 hari 3 malam, yaitu pada tanggal 17 Desember 2023 sampai dengan 20 Desember 2023 dengan jumlah peserta 171 siswa kelas VIII dan 21 pendamping (Guru dan Karyawan). Keberangkatan Studi wisata pada tanggal 17 Desember 2023 diawali dengan pengecekan armada oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Sleman. Selanjutnya, setelah briefing dengan seluruh peserta dan pengecekan oleh Dinas Perhubungan selasai, rombongan diberangkatkan menuju Surabaya sekitar pukul 19.00 WIB menggunakan 4 bus besar dari PT. Gelis Gedhe Maju Mandiri.

Pada keesokan harinya, tanggal 18 Desember 2023 pukul 02.00 WIB rombongan tiba di Wisma Haji Surabaya untuk istirahat, mandi, shalat subuh serta sarapan pagi. Selanjutnya, pukul 08.30 WIB perjalanan dilanjutkan menuju Koarmatim & Monumen Jalesveva Jayamahe kemudian dilanjutkan shalat dan makan siang. Sekitar pukul 13.30 WIB rombongan tiba di tempat tujuan wisata Taman Safari Prigen, kurang lebih 2 jam mengeksplore objek wisata, perjalanan dilanjutkan menuju tempat penginapan. Pukul 19.30 WIB seluruh peserta checkin di Grand Batu Inn dan keesokan harinya tanggal  19 Desember 2023  dilanjutkan untuk mengunjungi 4 wisata tujuan yakni Wisata Petik Apel, Flora Wisata Santerra De Laponte, Dino Jatim Park 3, dan Batu Night Spektakuler (BNS) . Kunjungan peserta di Malang berakhir di objek wisata Batu Night Spektakuler (BNS). Selanjutnya, rombongan makan malam dan melanjutkan perjalanan pulang menuju Prambanan. Rombongan sampai di SMP Muhammadiyah 1 Prambanan pada tanggal 20 Desember pukul 03.00 WIB.

Pada studi wisata ini, siswa-siswi mengunjungi 6 objek wisata, meliputi 1 objek wisata di Surabaya, 1 objek wisata di Prigen, Pasuruan, dan 4 objek wisata yang ada di Malang, yaitu:

1. Koarmartim & Monumen Jalesveva Jayamahe di Surabaya

Koarmartim adalah Komando Armada Timur yang merupakan Armada terbesar di wilayah timur yang berpusat di Surabaya dimana lokasinya yang strategis karena berada di Ujung Perak. Koarmatim merupakan wahana edukasi karena dapat memberikan informasi tentang pangkalan laut TNI terbesar di wilayah timur. Keunikan lainnya yakni adanya patung perwira Angkatan Laut yang menjadi ciri khas kota Surabaya yang berada di atas Monumen Jalasveva Jayamahe.

1. Taman Safari di Prigen, Pasuruan

Taman Safari merupakan salah satu cabang dari Taman Safari di Cisarua, Bogor. Taman Safari merupakan objek wisata nasional yang merupakan Lembaga Konservasi Ex-situ dan Pusat Penangkaran Satwa Langka yang mempunyai fungsi konservasi, pendidikan, penelitian, maupun rekreasi.

1. Flora Santerra De Laponte di Malang

Flora Santerra De Laponte merupakan wahana edukasi yang memperkenalkan ratusan bunga yang menarik, tidak hanya menikmati keindahan floranya, peserta juga mengelilingi bangunan ala Eropa dan Korea, pada spot ini banyak peserta yang mengambil foto selfie maupun group.

1. Wisata Petik Apel di Malang

Wisata petik apel merupakan wisata unggulan karena Batu, Malang terkenal dengan perkebunan apelnya. Wisata ini menjadi argowisata yang menarik bagi para wisatawan karena dapat merasakan sendiri memetik dan menikmati apel langsung dari pohonnya.

1. Jatim Park 3 di Malang

Peserta mngunjungi dua wahana yang berada di Jatim Park 3 ini, yaitu Dino Park dan The Legend. Pada Wahana Dino Park, peserta mendapatkan banyak informasi tentang Dinosaurus, sedangkan pada wahana The Legend, peserta dapat mengamati lebih dekat tokoh terkenal yang berpengaruh untuk Indonsia maupun dunia.

1. Batu Night Spectaculer (BNS) di Malang

Batu Night Spectaculer merupakan tempat rekrasi malam hari. Pada objek ini peserta lebih banyak menikmati wahana permainan diantaranya sepeda udara, gokart, rodeo, rumah kaca dan masih banyak lagi.