BERBAGI PRAKTIK BAIK TERAKHIR PERIODE JANUARI s.d JUNI 2024

• BERBAGI PRAKTIK BAIK TERAKHIR PERIODE JANUARI s.d JUNI 2024

Tujuan Akhir Berbagi Praktik Baik SMP Muhammadiyah 1 Prambanan

Sleman, 14/06/2024 – SMP Muhammadiyah 1  menggelar kegiatan “Berbagi Praktik Baik” berupa berbagi ilmu maupun pengalaman. Praktik baik ini dihadiri oleh para guru dan karyawan SMP Muhammadiyah 1 Prambanan yang dilaksanakan pada Jumat, 14 Juni 2024. Praktik baik kali ini menjadi penutup serangkaian agenda kegiatan “Praktik Baik” yang telah dilaksanakan oleh SMP Muhammadiyah 1 Prambanan.

Dalam sesi kali ini, sebanyak empat guru memaparkan ilmu pengalamannya. Guru pertama yang berkesempatan memaparkan ilmu dan pengalamannya yakni Muhammad Desy Wahyu, S, S.Pd dengan tema ”Olahraga Cardiovaskuler dengan Latihan Beban”, guru kedua yakni Afif Miftakhul Huda, S.Sos dengan tema “Tips Mudah Belajar Bahasa Arab”, guru ketiga yakni Addina Hartika Putri, S.Pd dengan tema “Siswa Berdaya, Siswa Berkarya” dan terakhir pada sesi ini ditutup dengan Reni Cahyo Wening, S.Pd dengan tema “Cara Mudah Belajar Bahasa Inggris”.

Secara garis besar tema-tema yang diangkat kali ini sangat berguna untuk diterapkan dalam pembelajaran di kelas. Peran guru menjadi sangat penting dalam pembelajaran sehingga perlu diberikan informasi dan ilmu pengetahuan yang lebih salah satunya melalui kegiatan “Berbagi Praktik Baik Ini”.

Guru yang baik mampu menerapkan ilmu dan pengalaman secara optimal yang didapatnya, salah satunya dari serangkaian kegiatan “Berbagi Praktik Baik” yang telah dilaksanakan oleh sekolah.

Melalui kegiatan seperti ini pula, hasil yang diharapkan yaitu bisa menjadi salah satu alternatif dan jalan keluar dari berbagai permasalahan yang terjadi. Sehingga ilmu maupun pengalaman yang dibagikan oleh keempat guru tersebut dapat diterapkan oleh guru lainnya apabila mengalami kendala dalam pembelajaran.

“Guru harus lebih menggali potensinya dan mengurai kesulitan yang terjadi pada saat pembelajaran berlangsung. Potensi tersebut bisa berupa metode, sarana, dan kiat-kiat yang dimiliki oleh guru untuk menerapkannya dalam pembelajaran yang akan berdampak pada seluruh siswa. Guru menjadi bagian sentral yang akan mendukung para siswa-siswinya dalam meraih prestasi yang membanggakan. Semoga dengan adanya kegiatan “Berbagi Praktik Baik” ini diharapkan bisa menjadi salah satu contoh pembelajaran yang baik saat proses pembelajaran berlangsung” tutur M. Desy Wahyu, S, S.Pd dalam presentasinya.

Sebagai penutup dari serangkaian kegiatan “Berbagi Prakti Baik” yang telah diselenggarakan oleh SMP Muhammadiyah 1 Prambanan ini, diharapkan seluruh ilmu dan pengalaman yang dipaparkan dapat menjadi modal guru-guru lainnya dalam memperoleh ilmu dan pengalaman baru sehingga dapat menerapkannya dalam pembelajaran yang efektif yang akan berdampak positif pada hasil akhir belajar siswa.

(DA)